Выбрать тему и направление социально-политического исследования. Определить цель и задачи исследования. Сформулировать предмет и объект. Определить, как и где собирать материал, выбрать методы исследования. Спланировать процесс анализа и написания работы. Установить собственные дедлайны, которые позволят вовремя закончить работу. Провести исследование и написать доклад на конференцию.
ВОПРОС:
Почему это важно?
ОТВЕТ:
Навыки исследовательской деятельности помогают развитию абстрактного мышления, способности формировать свое мнение и умение его отстаивать. Дальнейшая защита работы способствует развитию умения общаться с аудиторией, выступая на конференциях, в кружках; воспитать уверенность в себе, приобрести сознание значимости выполненной работы.
Костылева Елена Геннадиевна
Доцент, кафедры социальных и политических коммуникаций, Наставник академии «Со-Общество»
НАСТАВНИКИ
Доцент, кафедры социальных и политических коммуникаций, Наставник академии «Со-Общество»
Надежда Григуленко Владимировна
Навыки мышления, социальные и коммуникативные компетенции важны для развития личности школьника
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
4 марта 2023 г.
Написание доклада: от идеи до результата
Формулируем тему, цели и задачи доклада. Выбираем методы исследования. Определяем источники информации. Составляем план и график работы.
11 марта 2023 г.
Общество как объект научно-исследовательской работы
Исследовательские подходы к изучению общества. Общество как динамическая система. Взаимосвязь и взаимовлияние сфер общественной жизни. Социальные институты и их изучение.
18 марта 2023 г.
«Актуальные проблемы социально-политического развития общества» Становления политического режима в современной России. Политическая культура и политическое участие граждан.
Практикум: Развиваем политическое мышление. Осуществляем комплексный поиск, систематизацию социальной информации по теме, сравниваем, анализируем, делаем выводы.
25 марта 2023 г.
Политико-правовые проблемы развития общества Политика и право. "Правовое государство" и "Гражданское общество" их основные признаки и цели, их взаимодействие. Практикум: Развиваем навыки аналитической работы, умения решать проблемные задачи, вести диалог, высказывать собственное мнение. Учимся критически воспринимать политическую и правовую информацию.
Ты убедишься, что изучать общество и социальные процессы – это не скучно, а увлекательно и захватывающе. Ты научишься анализировать социальные явления и грамотно выражать свои мысли. Все это пригодится тебе не только при подготовке к экзаменам по обществознанию в школе, но главное – в жизни!
Школьная академия «Со-Общество» реализуется Институтом нефтегазового бизнеса УГНТУ
Институт нефтегазового бизнеса УГНТУ (ИНБ) является одним из ведущих центров подготовки высококвалифицированных кадров в области экономики и управления, рекламы и связей с общественностью на предприятиях топливно-энергетического комплекса и других отраслей промышленности.
В процессе обучения будущие выпускники получают профессиональные знания в области экономики, финансов и менеджмента на предприятиях нефтяной, газовой, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, бухгалтерского учета, анализа, аудита, статистики, права, финансовых рынков, налогообложения, информационных технологий в профессиональной деятельности (1С:Бухгалтерия, ERP\SAP, Bigdata).
Студенты ИНБ, принимая активное участие в научно-исследовательской работе, представляют результаты своих исследований на внутривузовские, межвузовские, республиканские и всероссийские конкурсы и конференции. Многие работы становятся обладателями призовых мест, отмечаются медалями и грамотами.
Широкий профиль экономического образования позволяет выпускникам работать в отраслях ТЭК, в финансовой, банковской сфере, в государственных учреждениях.
На каких направлениях я смогу обучаться если поступлю в Институт нефтегазового бизнеса?
Подробнее о направлениях подготовки ИНБ - в буклете